优学留学

免费留学查询网站!

本科俄罗斯留学申请条件

【导语】在准备俄罗斯本科申请的时候,大家在确定了专业和学校之后,就需要参照录取的要求来进行准备了。下面是无忧考网分享的相关内容,欢迎阅读参考!



  一、俄语要求

  最基础的要求就是语言的要求,俄罗斯的生活用语和教学用语都是俄语,所以要出示的是俄语的学习证明或者考试证明。

  如果你的俄语水平足够好,可以参加官方的俄语等级考试,只能能够顺利通过一级考试,就可以直接申请入学。

  而如果不能够通过专业的考试,就需要先去俄罗斯读预科,进行为期一年半的语言学习,等待学好语言之后,在参加目标院校的入学考试。

  二、学历要求

  关于申请者的学历,没有特别严格的要求,只要你能合格的完成一个阶段的学习,并且可以出示相关的证明就可以。

  高中生可以递交申请,不管你是在读生,还是毕业生,只要读完高二,能够出示在读证明或者毕业证,就可以提出申请,不过这样的话,必须要先读预科。

  专科生和自考生也可以进行申请,但是需要在进入大学之前,先参加所申请高校的入学考试,成绩合格才可以进入正式的学习。

  三、文书要求

  关于文书的准备,可以按照不同的专业分为两个不同的方向,一个是其他专业,一个是艺术专业。

  一般的专业在递交留学申请的材料的时候,需要准备好个人陈述和推荐信两大类就可以了。个人陈述是由自己来书写,概述自己的基本情况,然后表明自己对专业的理解。

  而推荐信则是由推荐人来进行书写,从他人的角度来展示申请者是一个怎样的形象,并且还可以通过推荐者的身份来看出申请者的社交关系。

  而艺术类专业的学生,除了要准备以上的材料之外,还需要重点准备作品集,作品集是展示你专业水平的重要载体,如果你想要更好的展示自己的能力,一定要用心准备作品集。

扩展阅读:俄罗斯留学生兼职可以从事哪些工作

  1.技术类翻译:

  技术类翻译顾名思义就是做一些工程、设备、技术理论方面的口语、书面翻译,这个工作主要做的就是在中俄双方的技术人员之间起到语言沟通桥梁的作用。 技术类翻译是所有兼职中最难的之一,我为什么说这个工作是最难的呢, 简单来说就是专业词汇太难而且太多!

  因为技术类翻译太具体化了,每个具体方向都有很多专业名词,比如机械类的、电气类的、计算机类的、力学结构类的、建筑施工类的, 而这些名词很多都是不学这个专业都接触不到的,比如本科学俄语的同学,甚至是乌拉尔联邦大学在读博士也不一定能看懂如下几个单词,例如机械词汇: выбрационное сито(振动筛) , грахот(网筛) , дымосос(空气泵) , компрессор(压缩机) , мазут (重油) , подшипник (轴承) , лапасть (扇叶)。 又例如数学方面的: инъекция(单射) , гомоморфизм(同态) , отображение(映射) , конгруэнция(同余关系) , бинарная операция (二元操作)。 又例如JAV语言的三大特性: полиморфизм(多态),инкапсуляция(封装),переписывание(继承)。 这些词可能学俄语6-7年也不一定遇到一次。 而这些词在专业里面又是非常常见的,这就导致如果不了解根本无从下手。

  2.展会翻译:

  展会翻译和技术翻译类似, 只是主要是给参加展会的客户提供一个交流的渠道。 例如 黑龙江某个公司来俄罗斯收购原木, 俄罗斯参展的公司代表就需要和黑龙江公司代表讨论采购计划,那么就需要翻译来进行对话。 比如黑龙江的公司的代表需要知道乌拉尔原木的木质、木纹情况、价格情况、采购数量等。 然后参展完毕之后他们可能会去吃饭,然后需要帮忙翻译一些日常交流的对话,比如传达问候,相互交流行业经验,相互留联系方式等。

  一般来说展会都不会太难, 我去的展会至少有20家,遇到很难的主题的几乎没有。 一般都是一些业务上面的讨论,偶尔出现几个生词也可以马上查词典解决。 所以展会一般适合大三大四或者俄语研二(本科俄语毕业)这样的学生来锻炼口语。 对于大一大二的估计口语还不能胜任。

  3.旅游陪同:

  这个工作比较轻松,简单来说就是来了旅游团,要带着他们四处购物(当然不是去黑店),回答游客们的问题,安排酒店,安排参宿。 一般来说用到俄语的地方不多,团内都是汉语交流,偶尔还还价,订酒店订餐的时候报菜名即可。 钱来的轻松,而且一般旅游团都要呆4-5天,所以4-5天就可以赚2-3千元。但是这个工作也有要求,必须要对本城市很熟悉,比如叶卡捷琳堡,团员来了你要知道带他们去哪儿玩,哪儿的历史是什么样的,要能侃侃而谈,否则人家觉得没有意思下次也不会叫你干了。

  一般来了第一天就带团去市中心的пассаж购物中心和对面的европа买买欧米茄、宝玑的手表,范思哲、hugo boss的西装,香奈儿、爱马仕、迪奥、雅诗兰黛的护肤品。 这些一方面考验你对奢侈品的了解,一方面可以学到很多东西,提升自己的品味。 然后就是吃点附近的特色俄餐,然后走走涅瓦大街和1905广场。 第二天就去叶利钦博物馆,去上佩什马军事展览。 第三天滴血大教堂,乌拉尔联邦大学,如果来得及可以去周边的一个修道院 - Галина Яма看一下。 这就差不多了,第四天送走即可。

  4.中国市场卖货:

  中国市场有很多中国商铺,一般旺季的时候会缺人,而且本身老板的俄语都仅限于口语,他们也需要一些靠谱的小工帮忙卖货(他们一般不找黑毛子,特别是穆斯林,因为他们偷东西)。 这个工作非常辛苦,我当时做的时候是从早上3点起床,4点到市场,4点半开始出摊干到下午3点下班,要做10多个小时。 工资呢,对于暑假工的学生来说还可以,一个月5000元不少了,就是累!

  5.笔译:

  一般来说需要熟人推荐, 或者自己开有工作室,所以不多介绍了。 难度的话还行,一般2-3天翻译出来可以赚1000元左右的翻译费。 但是也很累,而且很多技术类的,特别是法律类的词很绕! 我今年初做的那个法律文件翻译就头疼死了,感觉就是法律文件上写的都不是人话。

官方微信公众号