优学留学

免费留学查询网站!

美国留学生就业问题分析

缺少与美国社会的联系
  萧潇非常幸运。她是美国北部某大学统计学博士,研究生阶段就在导师的领导下参加了联邦政府某机构的科研课题,毕业后水到渠成地到该机构继续从事研究。萧潇的导师不仅向她传授了知识,而且帮助她搭建了进入美国社会的阶梯,多数中国留学生却因为摸不着这个阶梯而到处碰壁。
  中国留学生大多是初次走出家门,远离父母,突然进入一个完全陌生而又充满激烈竞争的社会环境,社交能力和承受心理压力的能力都遭遇了严峻挑战,有些人宁肯选择逃避。特拉华大学英语语言学院主任斯科特·史蒂文自1982年起为中国留学生上英语课。他认为,中国留学生找工作的困难除签证问题外,最主要的原因是语言和文化差异。
  申请者需要证明自己有能力适应美国公司的工作环境,有良好的人际沟通能力。那些喜欢与美国人交朋友,并且经常参加各种校园活动的中国留学生很容易找到工作。有些中国学生则不然。学校规定大学一年级学生要住在校内宿舍,一些中国留学生虽然按规定缴费,但是却跑到校外和其他中国同学住在一起。中国学生很少参加学校的志愿者活动,有些人还违反校方规定跑到其他班上课,只是为了跟其他中国同学在一起。“他们互相信任,而不相信我们。”
  专业选择盲目
  美国法律规定,美国公民在招聘中有优先权,留学生必须证明自己比美国人更优秀才有可能被聘用。美国就业市场持续多年不景气,使得中国留学生就业之路更为艰难。有些留学生发出了逾千份简历仍旧未获得面试机会,有些人硕士毕业之后找不到工作,只好回学校继续读博士,博士毕业后仍旧找不到工作,只好做博士后,有些人甚至长期做博士后。虽然最终多数人都能找到工作,但是相当一部分人学非所用,难以发挥专业特长。

官方微信公众号