优学留学

免费留学查询网站!

日本留学打工要求及方式

学生抵达日本之后,不能立即打工,而是应该首先到入国管理局去申请“资格外活动许可”。这项许可只要申请一次,再换工作时也有效。日本的入管局规定就学生(语言学校学生)到达日本三个月后即可办理合法打工证,而留学生(大学,专门学校,大学预科等)到达日本后即可申请打工证。有些学校明确规定前半年不允许打工。
  取得许可之后,打工时间也有一定限制。对于持有“留学”及“就学”居留资格的人要打工时,在以下的时间范围内是被允许的:“大学本科生、研究生院正规生”为1周28小时以内,在暑假、寒假等各学校所规定的长期休假期内是1天8小时之内;“旁听生、听讲生”是1周14小时以内,在暑假、寒假等学校所规定的长期休假期内是:1天8小时之内;“专门学校生、就业生”是1天4小时以内。
  1.找工作的方式有很多种
  根据自己的情况不同,留学生在日本打工的种类也有很多。饮食业辅助、外语教师、一般事物辅助、口译、销售业辅助、笔译、土木和建筑作业辅助等都适合留学生,男性留学生不少人从事送报纸的工作。打工时间的长短也不同,从只有一天的短期工作,到二至三个月、半年、一年等的长期工作各种各样,另外大多数还报销交通费。
  找工作的渠道也很多,一是文部省管辖的财团法人内外学生中心散布在日本的11个都市,对外国留学生提供介绍宿舍和打工服务,但是这只针对持有“留学”居留资格而且正就读于大学、高等专门学校的外国学生;二是大学(学校)学生生活课等的介绍,可以直接询问;三是浏览打工情报杂志、报纸征人栏,这些在书店或车站的贩卖部可以很容易地买到;四是通过公安职业安定所(哈罗工作站),可以拿资格外活动许可证去询问。
  2.写明打工条件再工作
  在日本找一份临时性的工作并不是太难的事情,但是在正式开始工作之前,先与雇主讲明条件并形成文字。如果可以从雇主那儿领取“雇用契约书”,但根据日本企业的习惯,大部分都没有这样的手续。所以在最初面试时,可以以“日语不好”为由,请介绍人写下工作日、工作时间、工资、付工资的日期等条件,也可以自己写了之后请对方确认。留下这样的条子,是为了在将来万一发生问题时对自己可以有所帮助。如果是从报纸或杂志的广告上找工作,要把广告保留下来。
  在日本打工的工资由于地区、工种不同有较大差别,一般为每小时800日元~1000日元左右。以服务业为例,工资较高的东京可以达到每小时1000~1300日元,城郊和中小城市每小时只有600~700日元;带有技术性的工作,例如计算机,翻译等工作,每小时可达2000日元以上。有些工作是日本法律严厉禁止留学生做的,比如与色情、赌博有关的工作,即使是在这样的场合从事洗碗、清洁等工作也不行。

官方微信公众号